Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4979|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

紅外線感測問題(測距)

想請問一下.....
BOEBOT套件中~有紅外線導航的PROJECT.
照書上 他在IR LED 的正端 有給一個頻率(FREQOUT X, 38500)
然後透過調整IR LED串接的電阻 可改變感測的距離
在套裝模組上是可以WORK..
但我想用一般麵包板 透過別的控制器或是電路來做這相同的電路
材料就 IR LED 接收器 電阻*2
=======================================
我想不透的是為何要給個頻率呢?  
工作原理不是:
IR LED接電 當紅外線碰到障礙物反射之後 接收器接收到紅外線
則導通 若無訊號則為斷路!!  
    但照這種想法接到麵包板上 卻無反應(接腳都沒有問題 只差在 那頻率的問題)!  
請大家指導一下給個方向!!   謝謝
紅外線接受元件收到紅外線發射器所發出訊號時
會產生一個低電位的脈波訊號,利用單晶片的輸入腳位功能
就可以判斷出是否接收到訊號

你電路如何接的呢?
如何測試是否收到
我通常接示波器去測試, 或是利用IC解碼以後顯示到LED燈去看也行