Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9921|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

如何設計servo所需要的扭力跟速度

設計?
這是什麼意思? 你們要自己開模作SERVO?!
還是說要如何選正確的SERVO?
這兩者是差很多的喔
其實這部分也許開板大要詳細的描述清楚吧
感覺我們根本講錯方向
設計?!
哇!!!
真的想開下去喔, 哈哈

想設計是要談兩個點...拿來賣還是自己用!?
自己用的話就建議直接找現成的就好

拿來賣的話...
遙控模型要看用在哪?
1. 飛機要求小/快/耐操/省電/準/力量大
2. 車子要求快/耐操/力量大/快
3. 船要求耐操/力量大, 帆船尤其是

遙控的話主要就是PWM規格了, 不像機器人有PWM/TTL/485....

設計第一步得先搞定馬達!!!
這東西哪裡來? 你們已經有了!?
馬達有了, 你一定可以輕易的測試出某電壓下的空轉轉速和扭力...
再看看需要輸出的扭力....決定要多少齒輪比
然後要搞定齒論...需要精密加工廠配合
齒輪減速後...速度能不能合需求..就得看馬達的轉速等參數
所以通常光是搞定馬達就要花很多時間
至於馬達的控制板...那其實還好...PWM規格已經是標準...控制板可先拿現成的先測試

另外...SERVO並不是做好就好...還要看想要的客層
到底是想賣便宜貨--->塑膠
還是想賣普通迷信的人--->全銅齒
或是想賣比較要求的人--->關鍵齒輪用鐵氟龍或是ABS, 並且把這個變耗材來賣
或是想賣龜毛的人---> 關鍵齒輪用鈦合金, 一般齒用硬鋁合金或是銅
...........一樣米...要養百樣人啊

哈哈...為何我會知道這些, 甚至更詳細的資料呢!
因為我也在搞SERVO, 不過我只鎖定塑膠和銅齒....
WHY? 因為便宜
哈哈
所以我才說有"客層"的區分啊
像湖人老大這樣就很挑齒輪了
大概只有鈦合金齒輪和塑鋼/鐵氟龍齒輪看得入眼
我還有陶瓷齒輪喔, 自潤滑效果很好, 耐操靜音...但超貴
差別都在錢!!!
錢越多...就越接近心目中的理想
伺服機領域是很明顯的一分錢一分貨的世界哩
齒輪箱用鈦合金吧
哈哈
質輕耐磨, 機械效能好
整個轉動的感覺超棒喔XD
其實我最有興趣是哪家公司會想要花錢自己做這整個東西!

GWS是因為已經作了很多年, 相關的資源都很齊全
對他們來講只是修改研發新產品而已哩