Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: gws4ceo
打印 上一主題 下一主題

GWS 建議玩家支持就近的模型專業經銷商!

GWS大大說的我有點不懂,
下遊客戶指的是哪些公司呢?
使用gws伺服機的二足機器人我好像沒有印象耶@@
stanley21 發表於 2010-11-24 15:46
基於保護客戶 恕難奉告
做機器人不是說伺服機弄一弄就好像可以的,
在日本的"遙控"機器人來說,伺服機要好是基本,
大家比的是機構和 ...
lakers3411 發表於 2010-11-24 16:37

Laker 大 也出來說話了
機器人是個創新的高整合度的產業
很多人呢 完全沒有想要自行研發  反正想說到時再 翻版一下就好
也有些人呢 想要全部都包 通通 自己來 但.. 通常都是 能力有限慾望無穹

所以本人就很配服像林董這樣的想法 做自己專長的地方 專心把伺服機搞好
整支機器人的就交給有能力做整支的下"游"廠商去做 才不會大家互搶飯碗
慘啦  

又被你逮到啦
gws4ceo 發表於 2010-11-24 00:26

呵呵  有空到我謝崗新廠看看呀 雖然還在整修中..... 一遍混亂
派出所對面那條路進去 很容易看到的
Laker 大 也出來說話了
機器人是個創新的高整合度的產業
很多人呢 完全沒有想要自行研發  反正想說到 ...
lucrece_lu 發表於 2010-11-24 19:16
感謝體會我們的用心良苦.
"整支機器人的就交給有能力做整支的下流廠商去做 才不會大家互搶飯碗..."

下游廠商 很上流. 他們決非下流之輩!
嗯嗯,在商言商,做零組件的還是比較賺錢,
下游的像日本的vstone倒了,Sony也收起來了,不容易啊...

還是希望GWS能在機器人這方面做好客戶服務,像LU大大就做得好很多耶^^

vstone沒倒啦~是他們把一家倒的收購了
vstone早期也用過

日本有一家機器人是用gws  http://www.volks.co.jp/jp/robofie/products/cawl.html
我應該是搞錯家了@@

你提到的這個機器人不就是你的老師的大作嗎:D
其實我覺得鋪貨量不足也是一個問題
每次去模型店只看到兩顆S03T的庫存, 訊號線還是棕色的那種
其他都要等他訂貨

回復 28# stanley21

那隻機器人之所以使用gws的伺服機一個是為了壓低成本
,因為它全身都是射出成型的機構包含外殼,所以要在更壓低
成本,只能從伺服機下手,可是g牌伺服機有個毛病,就是會抖
,所以他們在腳底加了電磁鐵,也就是只能走在鐵板上面@@
不然無法行走會很容易跌倒,小弟的老師是設計電池鐵部份
和外殼.

所以針對會抖這點,小弟唯一的方法就是把已買來的g牌伺服機
做成比較不會因抖動而影響機體動作的機構,也就是robotama
一代有紅色大角的那隻,那隻是使用gws的伺服機.

(買都買了又不能退貨,只能當作一個警惕摟~不過還是
很不甘心,把錢灑向大海裡,所以才有了robotama的出現)
http://www.youtube.com/watch?v=_xACwHYcy5A

我查了一下資料,Sony Qrio機器人的每一隻腳底都各有四個force sensor,
利用下面的示意圖和簡單的公式就可以即時得到ZMP的位置,

而且地面如果不是平的,它還在每隻腳足部都各裝一個加速度計,
可以用來偵測腳底地面的傾斜度....

這樣就可以用即時運算的方式讓機器人不會跌倒....

不過我覺得Neon機器人使用電磁鐵這招還比較牢靠耶....雖然只能在鐵上面走:)

原來robotama有這樣一段不為人知的由來...似乎感覺到robotama的怨念很深:P
請教一下所謂抖是抖怎樣呢!?
GWSCEO說G牌的超棒超穩
結果到底是如何呢?
怎麼兩方說法差這麼多?

我那顆g牌的是2年前買的,那時不懂事沒買一些測試
就直接買了26顆,然後就實驗性的做了一台手工機器人
,結果他的伺服機負載越小,越會抖,就像ㄊㄧㄠˋ 蛋的在抖
整個傻眼,也就是腳底最下面2顆沒事,其他全身一直抖,
再加上齒輪間隙(全金屬齒)+-1度的抖動(好像地震時的101),正常的人型機器人
根本沒辦法用,所以就丟進了我的儲藏間深處,後來多讀了點書
不好的伺服機會因空載或負載太輕,可變電阻想要抓定位置,
可是齒輪間隙太寬,而造成馬達要正轉反轉的去定在設定的位置
,而出現了狂斗這個現象,

所以想了想就想出了robotama,你斗阿~你就那麼小隻
看你能斗去哪~腳部只剩下一般2足的2軸,這樣他會負擔全身
的重量,提供足夠的負載,減少狂抖,手的話就是沒辦法了,
每次動作做完就會給他斗一下,所以要摸她一下讓他不抖,
不過因為機構簡單不用牽扯太多,所以就給他斗吧~
不會有影響,只是像羊癲瘋

最後,可能在這2年齒輪有所改善,或是把可變電阻去抓的數值放寬
來跟齒輪間隙配合,可以減少抖動,但是應該是很會晃
這樣機器人光是站在那就很像地震時的101
不過還是希望g牌的改善是治本不是治標摟~~

小弟再此說明並無偏袒哪一方,只不過是分享自己的經驗
我相信再我嚴格測試的伺服機如果能過關一定會是可以
讓大家直得購入的伺服機

目前台灣廠商的伺服機小弟玩過的有祥儀和gws和scanner
祥儀大刻伺服機一開始很ok,也不容易燒(插頭接返也沒燒喔)
不過用久了,齒輪間隙會自然變大產生地震時的101現象
初學者ok(大概要操它個半年,每天操他5小時)
小顆的話,是我目前玩過最有力的,也是不容易燒,目前只有
玩到為了保護伺服機所以用其中一顆齒輪用朔膠齒的那顆崩齒而已
初學者ok~

gws的話他的小伺服機pico還不錯,可以用再負載不大的地方(頭...)
不過很會燒.使用時要注意.建議上級者使用
naro的話如果要作多足的小型機器人還ok,不過不要操太久(約1小時內)
一樣很會燒,使用時要注意.建議上級者使用,才不會一直壞
micro  101晃動加上狂抖,個人不太推薦

在來就是scanner的伺服機,很難買到,要透過管道較好入手
他們伺服機算貴,不過很猛,燒的話還好
建議買他們小顆的(出力有1kg~5kg不等,都蠻小顆的)
大顆的都沒有到一般機器人需求規格(不會超過7kg出力,除非超過40x40x20的基本規格)
建議中級者使用

如過各位有點錢的話可以購入國外的伺服機
先從初學者是用開始推薦

第一名就是目前很混亂的韓國的hitec
hitec用在他們機器人上的那顆他有自動保護機制,
在施加齒輪或是電路無法負荷的外力時,它會自動斷電
正常了後再恢復.初學者大推薦

第2名vstone的伺服機,全都是jr代工生產,可是卻跟jr不一樣
它是完全針對機器人設計的,vstone有好多種型號
初學做小隻機器人首推他們的小伺服機
中級者可以用他們38x20x38的伺服機
上級者的話他們一堆符合你需求的伺服機,只是很貴很貴@@

弟3名才是kondo,因為他很會燒,但也只有很會燒這缺點,
不過他們伺服機表現很ok,所以呢kondo適合上級者,
因為很會燒還有也是蠻貴的
(小插曲,京商再用他們的伺服機設計manoi時,大家千萬不要被騙阿
manoi原本的伺服機是不能跟他們公開的影片一樣猛的,
那是改過的~小弟有幫忙改過黑橘色的那隻原本是10kg伺服機
它們改成40kg的伺服機)
這麼說GWS遙控用的伺服機都不大適合用來做二足機器人!?

那L大有用過GWS所推出專門給機器人用的GWS35嗎?效果如何呢?

關於會抖的問題,GWS4CEO大大有在下面這篇答覆:
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=5847

L大要不要試著直接聯繫??或者找GWS的工程師討論討論??
這樣問題會比較快解決,之後再把結果分享一下吧....:D

基本上治本就是把可變電阻電路程式齒輪整個從新設計改善,
先不說電子方面,光是齒輪的模具就......,再來沒打平和賺回來
的情況是不可能的,再來就是現實一點的,如果真的有改善那麼,
那為什麼還需要在這那麼辛苦的打廣告叫我們在去試試看呢?
現在不是應該是賣最好的了嗎?(在機器人市場)
不然大家都有錢沒地方花而已嗎?  所以我是不太有可能在去買來用
除非看到有成功的例子,而且也受到大家青睞,不然我都花了5萬有了
還要再花喔~都可以買cnc了@@(給了5萬的機會.......)

伺服機基本上就是套一句鯨魚大的話,一分錢一分貨的世界~~~
我記的沒錯ooxx也這樣說過........,所以我是不抱希望摟~
基本上我覺得這世界除了吃的以外,所有東西都是這樣.

要這樣燒這樣抖,大陸基本上比較值得,我記的之前a0960521928大大
用大陸的小伺服機做出來的小2足超屌,
http://www.wretch.cc/video/aaaa4383&func=single&vid=6168146&o=time_d&p=12

最後不是說不能用,只是上級者來用比較安全,也比較不會浪費掉,最重要的如果初學者就用的話
打擊很大的~~~~這樣不就又少了一個同好了?
S35是連續旋轉式的吧
這沒辦法用來作機器人喔

至於其他給機器人專用的SERVO
GWS似乎是還沒正式推出
gws4ceo大大....最近好活耀喔....
所以U大也回來活躍一下吧
少了你差很多耶
lakers3411的老師高橋也好活躍啊:
  小機器人 61天走完500公里
500公里!!!
超好奇他的馬達是不會壞喔
等於一天走快要10公里耶@@