Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9773|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

乒乓球砲塔製作

趕在過年前,做個椅子給乒乓球砲坐坐,因為沿用鯨魚大命名乒乓球砲的關係,所以就叫它乒乓球砲塔吧~~~

詳情如下:
http://hk.myblog.yahoo.com/marbolcar/article?new=1&mid=422

照例來個影片,透過遙控的方式來控制砲塔的俯仰與轉動
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=marbolcar&b=1&f=1346706801&p=17
似乎用的伺服馬達mg946R的扭力不太夠的樣子,砲身的慣性會將砲塔帶過而有些晃動~~~~~
想換過更大扭力的伺服機來試試~~

才一顆帶動這麼大的機構喔
是說他剛好在力矩中心應該還夠力
但建議底盤使用超大的培林可以讓他很穩(有在賣又扁又大的)
俯仰軸的部分可以使用兩顆
裝底下用拉的, 應能改善

回復 2# mzw2008

謝謝鯨魚大建議~~~
的確是設計在力矩中心,那個底盤是培林轉盤,所以整個重量完全由底盤承受,伺服機只用來帶動旋轉,照小弟看可能是伺服機扭力雖可以帶動但仍不足以"煞車"所以會有晃動現象,另外俯仰方面小弟是用鬆配的圓柱與圓孔來承受重量,伺服機只用來帶動俯仰,伺服機的扭力並不能完全用來做俯仰動作,而是貢獻到接觸磨擦上面~~~~
如要加上培林,請教鯨魚大說的又扁又大的培林是哪種款式??有圖可參考嗎??謝謝~~~
marbol可以國防部上班了吧。
又或可以弄個真實版"m"ii sport  resort  桌球練習機。
培林長這樣

看要多大的尺寸都有 (內徑外徑), 很薄一個(約是小外徑的2mm~ 超大外徑的10mm)
約是數十到幾百元吧
這樣轉盤只要負責轉動就好
所有的力量都被培林接走,可以很順暢又不會受力不均
這我最近還用滿多的哩
marbol可以國防部上班了吧。
又或可以弄個真實版"m"ii sport  resort  桌球練習機。
rayrider 發表於 2011-1-31 14:11

話說日本現在研發超強的桌球發球機
為的是要打敗大陸的獨強地位
據說一秒可以讓球旋轉150圈射擊出來咧
這種旋轉速度, 球出來的弧度一定很美^^
回復 4# rayrider

言重了~只是玩具~~~~沒到空氣砲的等級呢~~~
    wii的搖桿用在遙控上面,那是遙遠的夢想,體感遊戲,又更難囉~~大大說不定可以開個課來教教~~~
培林長這樣

看要多大的尺寸都有 (內徑外徑), 很薄一個(約是小外徑的2mm~ 超大外徑的10mm)
約是數十到 ...
mzw2008 發表於 2011-2-1 13:46

鯨魚大~~~看起來真是好物,該如何使用??沒看到可以鎖的孔~~~哪裡有賣呢??
話說日本現在研發超強的桌球發球機
為的是要打敗大陸的獨強地位
據說一秒可以讓球旋轉150圈射擊出來咧
...
mzw2008 發表於 2011-2-1 13:48

那麼快的旋轉速度,可能是用海棉輪的發射原理吧~~~說不定會產生局部的龍捲風呢~~~
鯨魚大~~~看起來真是好物,該如何使用??沒看到可以鎖的孔~~~哪裡有賣呢??
marbol 發表於 2011-2-2 15:33

這個喔... 需要另外的機構去固定他, 讓他"剛剛好"突出約0.5mm
這樣可以有很棒的輔助效果
至於..哪裡賣?! 特殊的培林專賣店都有, 我也有賣^^

鯨魚大~~~
瞭解喔~~~~想想應該可以用三個夾塊去平均限制它的移動,或者用cnc銑一個大盲孔,然後凸出的地方用大板牙螺絲三個平均鎖住~~~價格方面可以pm給小弟參考嗎???由圖片看起來好像外徑:孔徑=2:1,那就pm外徑100mm左右,孔徑50mm左右~~~~謝謝囉~~
內外徑比不一定是2:1
圖片只是剛好接近這個數字喔
厚度就很不一定
主要看想要承載的重量而定
不過你那個應該很輕, 所以不用管這個^^

大概有5~10公斤重吧~~~~相信培林能勝任愉快~~~厚的跟薄的承載多重給個數據參考參考~~~謝謝~~~
比較頭大的是伺服機扭力不足'露天找了一下有Scanner STL-9894CTG( 6V / 20.6 kg),也買了一顆,想試試效果如何~~~  

鯨魚大~~~看了您的部落格~~~有20公斤級以上的伺服機,不知道何時問世呢???
曠世之作...........萬寶大好.............以下網址我造者去弄結果出現干擾訊號造成數位筆不能感應.....有請....
http://blog.sina.com.cn/s/blog_40e772800100maj1.html
http://goods.ruten.com.tw/item/show?99110115596131好貴的動漫畫配件.............
大概有5~10公斤重吧~~~~相信培林能勝任愉快~~~厚的跟薄的承載多重給個數據參考參考~~~謝謝~~~
比較頭大的是 ...
marbol 發表於 2011-2-10 06:56

Scanner STL-9894CTG( 6V / 20.6 kg)
這顆還不錯, 不過以轉動的扭力來說, 作在中心點的話,MG995已經足以應付
但只是做個玩具砲, 找600元以下的規格就好

培林的承重都約是數公斤
薄的約10KG以內
厚的可以到數十上百KG哩
也有承重兩噸的XDD
曠世之作...........萬寶大好.............以下網址我造者去弄結果出現干擾訊號造成數位筆不能感應.....有請 ...
uucww 發表於 2011-2-10 09:46

u大好啊~~
您的問題是否另開一個主題比較好喔~~~
Scanner STL-9894CTG( 6V / 20.6 kg)
這顆還不錯, 不過以轉動的扭力來說, 作在中心點的話,MG995已經足以 ...
mzw2008 發表於 2011-2-11 03:29

鯨大好~~~實測的結果,
迴旋動作比mg995更好的mg946R已經力有未迨囉~~~所以要更大扭力的伺服機來試試~~~
俯仰動作就更不用說了~~~扭力要承受部份向下的重量,俯仰愈大,承受重量愈多~~~這個~~需要再試試~~
這整個架構到底多重啊?!
看起來應該是幾公斤而已啊
不過力量大一點是很好
至少能順暢也比較不容易壞

萬寶大....請問有無試射影片參考呀.......轉盤滿大一個..那是哪種材料改造呀...