Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: lakers3411
打印 上一主題 下一主題

機器人生存遊戲最重要之槍枝改造!!!!!!!!!!!!

不可能有人說L大在打嘴砲(avkeith大沒錯就是說空話的意思),
在這裡只有L大是真正機器人做的很好的少數人之一吧,
只是可能大家參與這裡的討論,卻不一定對實作機器人有興趣,
或者說想做的東西跟一般所見的機器人不一樣吧,
當然也要等有點成果才會考慮是否公開吧,
不過無論如何會在這裡相聚的網友肯定是對機器人很有興趣的,
我覺得能來這裡聊聊天,討論討論也不錯,
只是如果討論中帶有惡意的批評就不好了,
所以我也在時時警惕自己吧...

總而言之希望L大大能一切順利喔,你已經擁有我們所沒有的好能力了! ...
回復 12# lakers3411

墊墊做的高手應該不少吧 lakers3411大只是不墊墊做的高手之一:)

我覺得不論是做的或者是說的在論壇裡可能都還是佔少數

其實把自己有的經驗或知識分享出來也很不錯

這也是這個論壇吸引我的地方之一吧!

不知道下面影片中的這二隻用的是甚麼servo,
不過看起來射擊挺穩的,沒甚麼震動的感覺...

可以參考一下來源網址: http://bipedrobotnewsjapan.blogspot.com/2010/07/1st-robot-survival-game-took-place-in_19.html

剛剛看到網路上的一個韓國軍隊的影片(下面),
從輪型到四隻腳 六隻腳 甚至二隻腳的...
看來真的有人想開發terminator耶...
avkeith大好眼力!!

關於這把槍的後座力問題:

樓上鯨魚大已經有很好的解答了,我再進一步試著分析一下,

參考下圖可以瞭解電動槍的原理:

後座力大概可能有兩個來源,一個是BB彈射出時給槍的反作用力,
另一個是活塞的往復運動給槍的反作用力

先分析BB彈射出時給槍的反作用力,
假設BB彈的重量0.2g,能量不超過0.1j,可以得到初速約為30m/s

依照衝量及動量的公式可以得出平均力 F=m(v'-v)/t

假設活塞壓縮空氣的時間只有0.01s,

則 F=(0.2/1000)x(30-0)/0.01=0.6牛頓

這個力量大約就是BB彈射出時給槍的反作用力,

如果我們跟槍本身的重量(400g=4牛頓)相比,

BB彈的反作用力小很多,所以應該可以忽略....

再來是活塞的往復運動給槍的反作用力,

我估計活塞往復運動會在彈簧受到最大壓縮時產生給槍最大的反作用力

所以先要知道彈簧壓縮了多少,再來要知道彈簧壓縮這樣的長度需要多少力量,

這個我也不知道要怎麼估計,沒有相關規格或數據,

很笨的想可能把彈簧拆下來直立放在桌上,看要壓縮同樣長度最小需要多少重量可能就知道

了...

這個力量大概就是槍的後座力大小,根據這個大小就可以用來評估需要用甚麼規格的servo了...^^
那個示意圖不是我畫的,是直接連到下面這個網址的圖...:)
http://en.wikipedia.org/wiki/Airsoft_gun

下面網址這個日本朋友真的把迷你電槍拆開來了(內有多圖),
http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-308a.html

我又看了看,日本朋友這把槍的確是用壓縮空氣來擊發子彈的樣子,

他的內部結構就跟上面的原理圖很像...

我可能真的要找機會自己把槍拆開來研究看看吧...
嗯嗯,原來如此~~
好酷的機器人!!

真的有一點後座力的感覺,不知道修改槍和六足平台之間的固定方式會不會有點幫助?
aakk大的想法我可以理解,中國的確是支撐台灣經濟的重要力量,
台灣每年對中國的順差高達2~300億美金,是最大的創匯來源國,
所以中國如果不好,台灣也會跟著不好...

不過我想aakk大可能對中國有點過於樂觀了,
如果仔細瞭解中國目前所面對的種種問題,
就不難發現各種層面的問題都很大,
最嚴重的就是腐敗和貧富差距問題,
這些問題可不是鬧著玩的....受苦的可是中國的人民...

所以還是希望中國能早日民主和自由....

好像離題有點遠了...
大家可以去下面這個網址看看,裡面有更多更大更清楚的Kondo KMR-M6 hexapod robot圖 (1500x1000)...
http://www.rt-shop.sakura.ne.jp/rt-shop/?p=1478