Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14146|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

請問關於十八軸小六足多個servo電源的問題

最近在下想嘗試自己做類似利基的mini六足,爬了許多大大以前的文章我發現似乎如果servo很多電流不夠好像會燒機?
於是我看到這篇 -> http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=2737&extra=page%3D3

裡面wboe大大有提到用LT1084就可以穩壓5v/5A

是不是說我只要用一個大容量的電池然後電壓大於等於5v然後接上LT1084就可以輸出5v/5A呢?

而5A的電流同時運作18個Tower Pro SG90 9g那個servo會不會有問題呢?

勞煩各位大大指點︿︿
電流不夠怎會燒?
這是不會動吧
不管是鋰電或是鎳氫電池接上去就OK囉
當然有穩壓電路是最好啦

至於5A夠不夠
我想..."同時動作" 這種事情比較不會發生, 通常同時會動幾顆
但18顆一直同時動應不太有可能
且"動"和"承受最大力矩", 這又是兩回事
並不是每一個馬達都同時受到最大的外力或出力哩
先感謝鯨魚大解答:)

那是不是只要上鎳氫電池之類的加上LT1084就可以提供mini servo的小六足穩定的電壓源呢 ?
其實電池本身就是超大電容
小型六足這個足夠了

用穩壓只是為了穩定表現而已
但穩壓會損耗電池, 所以通常我電池都不穩壓的, 已經在不夠了哪還有多的給他損耗
測試的時候會用電源供應器 , 比賽用電池
反正也沒幾分鐘就結束了

也看過有人每顆SERVO入口作穩壓
但個人覺得這樣搞太大了
不是那麼必要
穩壓要看線路接法
控制板的電源一定要穩壓,不然伺服移動就當機
伺服機吃電流也要看負載量,如果維持負載情形,
一直讓馬達在煞車狀態也會一直高電流
如果算多點,一顆1A耗電流,最少有兩個以上同時高負載,
這樣只剩下3A可以用,LT1084散熱要做好,
不然無法長時間5A全功率供應...
感謝mac1大大的解答:)

不過在下不太理解這句的意思 -> "一顆1A耗電流,最少有兩個以上同時高負載,
這樣只剩下3A可以用"

這是說總耗電流是等於耗電流乘上高負載馬達數嗎?這樣18個不就要18A?

那如果說用市面上的SSC32那種它好像本身就有把控制板跟馬達的電源分開,那他是不是連這方面的問題都處理好了只要把馬達接上即可?

因為在下沒有這方面的背景知識,所以看了很多文章是不太能理解,勞煩各位大大指點迷津︿︿
重點就在不太可能同時18顆最高負載
頂多抓1/3
5~8A應該是夠的

至於控制板的部分
我比較習慣的作法是雙電池
控制板一顆, 馬達另外一顆獨立供電
哈, 說穿了就是堅持不作穩壓, 為了省電

SSC32 分開電源, 你也可以通通接一起一樣會動
但他分開電源就是為了MAC1大大講的原因
這樣可防止控制板因為太多SERVO同時動作受力, 使電壓拉下去導致板子當掉
比賽中 , 板子當到就慘了, 可能得回起點或是棄權咧
SG90 我用電源供應器測起來大概都在250mA 以下,
所以5A我認為應該很夠用的.
但LT1084是 Linear Regulator, 效率不好,
建議到露天拍去找一個 "抓狂動物園" 的賣家,
KIM-055L 規格價錢都很不錯.
如果有人買了, 請務必分享它好不好用.
感謝 鯨魚大還有joe100大的回覆:)

這樣照joe100大說一個只要250mA確實是夠用呢,不過可以在借問為什麼會說線性穩壓不好呢?
那那個KIM-055L也是能輸出5V/5A?
順便補充一下我前面都提十八顆同時運作是因為如果假設他們同時運作電力夠穩的話那基本上就不用太擔心什麼了XD
線性類型的大約是直接把多出的電壓變成熱... 這很浪費哩
以下是直接 copy 賣家提供的資料:
---------------------------------------------------
KIM-055L  40元
輸入(DC):10V~35V    輸出(DC):5V
輸出電流:5A~~8A    重量:約20g
效率:93% 左右      以12V轉5V時
外觀尺吋: 25 x 20 x 17(mm)
---------------------------------------------------
93% 的效率, 連我自己都設計不出來...

LT1084 輸出 5A 時需要 5V 的壓降,
用10v 才做的出 5V/5A, 效率就只有 50% 囉...
回復 11# mzw2008

感謝鯨魚大的解答:)
我想請問鯨魚大,如果鎳氫電池並四顆可以不用穩壓那是因為剛好可以到4.8V以上,可是這樣電流會夠嗎?

勞煩解答:)
回復 12# joe100

我也有看到耶,但是不知道這要怎用,找找datasheet也沒看到ORZ
回復 14# GCY

其實賣家有提供連接的方式, 就在拍賣的頁面中,您可能要再看仔細一點.
這個降壓模組查的到有人測試的圖, 的確是可以輸出 5V5A.
資料是在ebay 上,透過GOOGLE查到的.
鎳氫的電流是一定夠的
除非你買超小顆

至於那個穩壓模組, 個人也有在用, 還不錯哩
不過我只給控制板用, 馬達我還是覺得不需要這個
回復 15# joe100

有看到了!不過賣方說好像有點大顆
回復 16# mzw2008

那用1.2v的串五顆就可以給那些servo吃嗎?
我其實控制板是用arduino+TLC5940在弄,電源當然是控制板一個servo的部份一個會比較保險︿︿

我也有想過做一個類似SSC之類的,可是我要有電路圖還有零件表才會做XD

直接到航模店買個高電流的BEC就好了。
我自己在用的:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21101067384621

要便宜的話
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105110242773
回復 19# g921002

感謝提供不錯的方法:)
如果一般所謂的降壓如果寫12V轉5V那我可不可以用9V的電池呢?還是一定要剛好12V?