Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

To vegewell:

先不談你宣稱自己"好心"的罵avkeith大的產品和他所做的工作這些事,大家都看得出來你有多"好心"?

其實你所說過的話都會一直在網路上留有紀錄的,用google搜尋也找的到,

高雄那家廠商對你在這裡這麼幫他"宣傳",對他的產品分析的這麼"詳細",

不知道是想哭還是想笑?

建立一個品牌這麼不容易,你這麼一講,講成這樣他要怎麼辦勒?

他是要謝謝你幫他打廣告嗎? 還是要感謝你的"好心"?
回復 14# vegewell

Pleo??

怎麼又舉了一個大失敗的例子!?  是跟市場脫節多久了呢??

鼓勵大家用心來研究這個失敗的案例是怎樣?

是要往反方向去做嗎??

能有幸被你舉出的例子還真的要擔心一下會不會以後真的就此玩完了呢?
vegewell大你先看看下面這段話:

"
    avkeith大 說的是,
我也跟他說過他的零件不便宜,
他倒是蠻有把握可以賣便宜,
應該是請大陸那邊代工,
你的零件也一樣不便宜:

Red (Oxidation) – HKD$35 / each
aluminum (Original) – HKD$28 / each
很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?

你看他賣的servo,
http://www.driveway.cc/servo.htm
說是委託代工廠做的,
我怎麼不知道有這種門路,你知嗎?
我看,是去批買小廠生產的一些servo,
把上面的標籤撕掉,換貼上自己公司的標籤,
變成自己公司出品的servo,
你說聰不聰明?
小廠生產的,也不太可能有專利權的糾紛,
你說是不是?
以後有機會,我也準備學著這樣幹,
成本低風險少

但是,就怕市況低迷沒機會.

"

看到了嗎? "以後有機會,我也準備學著這樣幹"....這就是另外一個你

vegewell大大...
aakk大,同意你的部分看法,但是你或許在這個論壇待得不
久,所以可能沒注意到為什麼長期以來這件事會引起大家
的反感,我想一個重點是如果是有比較公平一致的標準來
評論自己的想法和評論別人的想法,多帶點尊重的話大家
都能接受的,

但是如果是,

批評別人產品和想法的時候就變得一心想著這個是否會賺
錢,對賺錢顯得非常積極,甚至罵別人的產品貴死人無法賺
錢很笨等等

另外講起自己想要做的事或自己舉的例子卻變得賺錢已不
重要甚至對賺錢有點絕望,叫大家不要去煩惱賺錢的事..

你看這種態度是不是要改改,你覺得這像你說的不敢多發
言語的初學者嗎,如果不能多點虛心來求教來發言,大家終
究會覺得實在一點說服力都沒有...
回復  stanley21

stanley21大大:

重點是[準備]兩字,以及後面這句[但是,就怕市況低迷[沒機會].],
我 ...
vegewell 發表於 2011-7-2 16:43

是在玩文字遊戲嗎?...

看清楚你自己的發言說的是批評別人只會"想"賺錢,那怎麼不批評自己的"想"呢??

你批評的重點是"想",你想的時候你就是那個滿腦子想賺錢的人了...

而且你一下子扮演想著賺錢與否的人,一下子又扮演單純作機器人的人,

三天前你還打算有機會也準備去幹去賺,三天後說不要抱希望,快樂的做就好,

說話就一定要那麼隨便嗎? 話都你在說就好了...

話說回來,你若是在這裡大力鼓吹做機器人不賺錢,單純快快樂樂做機器人就好,

然後私底下自己偷偷想著怎麼賺錢也好,

我只能說vegewell大對這個論壇還是有貢獻的,雖然這個

貢獻是透過這樣反覆的因果循環激盪出許多火花,不過的

確是比沒火花要好吧..................................不知該說甚麼了.........

回復 40# vegewell

又裝失憶症了嗎? 是你自己叫人不要想賺錢的事,又不是我,不要隨便抹黑....
回復 47# aakk

回aakk大大,有果就有因,您可以置身事外在旁邊看,故做客觀,但是您沒有,相信您也是性情中人吧....

將心比心吧,再次提醒一下,在這個論壇把自己做的東西公開出來的人真的是少之又少了,

在市況這麼不好的情況還是努力想要試著賺錢的人也非常少,

你設身處地想一下,如果有個人好不容易辛苦的公開自己的東西,

然後卻被批評這麼貴那麼差很笨等等,換做是你,今天能說這麼漂亮的話嗎?

如果你希望別人稱讚你的東西,而且也給很多正面的建議,那你是不是也要對別人如此呢??

不是不能批評,但是能不能導向比較建設性和正面的方向呢?

特別是沒有親自去做過相同東西的人的批評,是有甚麼立場去完全否定人家的東西呢?

這樣的出發點真的是"好心"嗎?

以上這些都是存在這個論壇的老問題了,待久一點,親自體會體會就能懂的,其實....或許不需要說太多...
回復 56# vegewell

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

你舉的ZENO這個例子來希望大家不要再用貴貴的東西,要專心做精巧的工藝,

那我們就來看看ZENO用甚麼servo motor如何??

大家可以先看一下製造販賣ZENO的公司網頁(如下):
http://hansonrobokind.com/the-robot/overview/

看到了嗎? 售價大概在1萬美金左右!!! 批量生產售價都

這麼貴了,單獨做一隻不是跟天文數字一樣....

再來就是正題了,原來它用的是Dynamixel 的 Servo RX-64 和 RX-28...

Dynamixel RX-28 Servo
$200美金!! ...我的天啊!

Dynamixel RX-64 Servo
$280美金!! ...我的天啊!

參考網站:
http://www.hizook.com/blog/2010/03/14/robotis-dynamixel-servos-overview-applications-tear-down-and-open-source-software

查了以上資料之後,我只能說,它的工藝之精緻可能是凡夫俗子的我所無法想像啊~~

說話最好還是要有點證據,不是空談空想就行...
回復  stanley21

[ZENO用甚麼servo motor]
    ZENO在應付量產這步驟時,可能必須要用好品質servo moto ...
vegewell 發表於 2011-7-4 14:07

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

講的好像你已經知道他們實際販賣的情況了,

現在又變成"至於多貴,尚未確定"

是在莊孝維嗎?

而且看清楚你自己說的是指賣的時候,當然是量產,難道Zeno賣的是原型嗎?

量產賣一隻30萬台幣,還需要強調每個元件貴不貴嗎?

既然你一再的黑白講,那就讓你看一下Zeno的研發過程吧:
http://margolinlabs.com/robots/zeno

看到了嗎? 一開始身體就是由lakers3411大大的老師高橋先生研發的,它

用的servo motor你認為跟你說的非常便宜的東西是一樣的嗎?

然後接下來因為頭部的重量等問題,Zeno又改用規格更好更高品質的馬達,

你覺得它是會變得更便宜嗎?

另外Zeno在研發過程就已經有用那個貴貴的伺服馬達了,你還是仔細看一

下那個馬達的功能到底好在哪裡吧...

提到這些只會讓人更加懷疑你到底有沒有真正認真的去研究過呢?? 如果

你認真的去研究一下就不會鬧這個笑話了...

另外,

我怎麼感覺你提到的Zeno...等等例子,這些剛好就是你所反對的昂貴的方向,

要研發這些東西(先不談量產)就先要燒很多錢, 一般公司行號都不見得願意去做了,

何況是你說的那些廣大的窮學生和小朋友了...

回復 77# vegewell

關於研發所用的材料,樓上lakers3411大大都跟你說他的老師負責開發身體了,你還要甚麼證明呢?
好吧,如果這些你都不信...

今天有人拿一台30萬的機器人放在你面前,

叫你只准用很便宜的零件去生出一樣高度工藝的東西,

而且最後還要一般窮學生都能接受的產品價格,

這時候你的感想是甚麼?

ok,那就從便宜的開始做吧...

結果終於做出個一般還行工藝程度的東西,

跟Zeno之類產品一比較之下工藝高低和精巧程度明顯差了一大截,

這時候你還能宣稱你是在追求高度精巧的工藝?

於是你的目的就只是讓人感覺只是在追求低價吧?

追求低價是全台灣大多數企業都在瘋的一種活動,

有沒有聽過歐洲人說:

實在搞不懂為什麼台灣人要一周辛苦工作53個小時賣廉價電腦到歐洲,

而歐洲人一周只工作35個小時薪水還比你高...

中國是血汗工廠,台灣是血汗工程師....

這一切完全都是為了全世界都能享用便宜的電腦啊,

台灣人真的是佛心來的....XD

其實我不是不懂v大說的話,

從簡單便宜的開始做起,

一開始別給自己太高的目標,

或許這樣就能開開心心的做機器人了吧~~