Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

其實機器人零件和很多商品都是一樣,追求性價比,而不同層次的消費者的消費能力不同,對應該性價比,得到的商品性能也不同.

起初看見標題以為是說一些關於機器人發展的歷史,進來後看見家討論得異常激烈,我也想說兩句..
vegewell大所說的價格昂貴其實一大部分是信息不對稱引起,在這論壇的確會出現一些高端的產品,但性價比很高,例如近期的35kg*cm,0.11s@60度那SERVO,這款SERVO參數跟日本機器人大公司相媲美,但價格只有一半不到,
我不是在給這商品打廣告,只是在性價比上講了幾句(這款SERVO確實吸引,但我相信整輩子都沒機會接觸),應該懂得利用網上資源,上上其他網站看看,例如淘寶網等(雖台灣買淘寶的東西很困難,但可用作參考價格之用),對比一下商品,選擇自己最適合的.這才是精明的消費者.

而換廠家貼紙提升價格賺錢這方法我也試過,但這承受的心理壓力和之後對名聲影響是不能預料,我本身是機器人愛好者,也會以自己名義展示自己的機器人(我在這論壇展示得確實少),如果以自己的名義去售賣換了貼紙的商品,被身邊光顧自己的愛好者及朋友發現,我想,彼此之間的交易就只有一次,而名聲...應該就如保險銷售員一樣吧.
所以我幹了一次我也沒有再幹...這些錢不是可持續的.而名聲是可持續.
不過個人認為,錢是不分好壞的,賺到就是自己嘛,所以這種事情過到自己的心理關口也是值得一做,人始終也要生活.

做商家確實有做商家的難處,要不斷尋找新的市場,才可以把自己的業務圈擴大,論壇是其中一個好的渠道.
而在論壇集中的是愛好者,當然想看到機器人相關的東西,另外有商品的話當然越便宜越好,這是消費者普遍心理.
這論壇正是商品與興趣的集中地,刷出愛的火花是少不免,很多人在這用這裡的商品將自己與機器人結合不解之緣.
市場會自動導航的,所以vegewell也不用大擔心價格問題,另外引來更多的愛好者和商家,把論壇搞得更有聲有色吧.
回復 94# avkeith

澳門那個專欄其實還好吧...可以幫普遍市民認識更多新的科普潮流,呵呵~不過對他們來說,都是一些可遠觀而不可X玩的玩意.(X忘記了怎樣寫...)

LI03順利的話會在8月中造好,腿部到時也會公開,到時可以一起討論一下
回復 97# vegewell

其實高壓的可以用11.2V的鋰電池,可能要求2A和40C以上吧,具體要看機器人用了多少SERVO,10A的就不敢用了..鋰電爆炸看得太多,有點恐懼 ,何況10A應該不易找吧...
我終於明白vegewell大說的貴是甚麼意思了,其實可以這樣的,10-20KG*CM的SERVO用在3.5KG 40CM高的機器人是湊合的,這類SERVO通常要求電壓不會超過7.4V,商品也多元化,自然價格有很多選擇,
而35KG*CM的在上述提及的機器人上有點大題小用,這SERVO可把機器人做得更大,更重,或者幹別的用途也可(我想用作做腿部一些關鍵設計,可惜對我來說價格有點高,但性價比確實不錯.)
普遍消費者對這方面信息不清楚,當然會選擇便宜的,但消費者之中也有高端設計者和使用者,在找到這幫消費者後,這類產品是有必要生產出來乎合他們的使用需求,即使產量不是很多.
而你提到的"熱銷"可是關鍵呢,在座誰手上沒有SERVO?呵呵~其實產品是找對的人,或者說,有龐大的市場預期下,產品才會出現,如果市場不需要的話,產品自然會採取別的銷售手法,所以不用擔心價格問題的.

不過你提到的民間研發人員,這論壇的確相對少,要看這論壇是如何定位了.
回復 100# mzw2008

謝謝鯨魚大指教,
褻褻褻褻褻褻褻褻褻褻
罰寫10次