Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6256|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

關於超音波(SRF05)與伺服馬達的結合問題

我覺得好的學習跟練習都應該從架構開始,
如果可以有個程式流程圖,
或是簡易的程式流程說明,
應該可以使人更明白你的問題與目的!
原帖由 jackyer1 於 2007-7-23 09:11 發表
我初步想法是要將超音波探測與物體距離小於50時伺服馬達要有動作
可是我運用VHDL撰寫程式的話 IF BB<50 THEN (BB是超音波接送端)會有錯誤
所以麻煩大家一下如果有人知道我哪裡寫錯了或是要加些什麼程式
都歡迎提出來做參考

測距離的程式段?
測完距離後將數值放哪?
有先測試超音波量測到的值是不是正確的嗎?

因為每個人寫程式的習慣都不太一樣,
很建議利用流程圖來描述你的程式,
不是只是說明哪一段式幹麻的,
應該要完整的描述程式的行進流程!
整個都對了,
您的用心讓人感到開心!
透過這樣的流程絕對會讓您更有收穫。

看這個流程圖,我認為問題很大,
因為很多部份的觀念在我看來並不是那麼正確,
所以我希望可以一個一個慢慢來跟您討論。

首先,超音波應該是個被動元件,
它的量測值應該是被動取出,也就是要的時候在取出,
所以超音波不會產生主動給予觸發的情況,
應該是

控制端
 |
 V
下命令讓超音波量測距離
 |
 V
取出距離值
 |
 V
判斷距離值(確認有沒有遇到障礙物)
 |
 V
決定避開的反應(決定伺服馬達要如何轉動)

應該是這樣的流程架構才是合理的,
參考一下吧!