Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3701|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

請教一下L298N的電壓問題

請問一下
最近我需要控制一個 12V 80W的馬達

正反轉

所以我用L298N去控制

我輸入鉛蓄電池12V給L298

但是到馬達那端 只剩下7V

上網查了很多 我也不明白消失那5V去哪了

所以請教一下各位大大 謝謝
有電路嗎?!
感覺像是接錯或是中間的理解有問題

另外298 接80W耗電,恐怕是起火XDDD
馬達類(電感)啟動電流約為標示電流6倍之多
80W/12V 也就是啟動電流約為6*7=42A
如果蓄電池內阻過高應該就是產生負載效應的原因了

這是我的線路圖

我電源是用12V 7AH鉛蓄電池馬達是 80W 12V 的~

不經過L298N的話, 是能夠正常電壓轉動的

可是接了 L298N 就會產生消失的電壓~~~

ardunio  2 那黃線 是接 按鈕... 不小心 咖掉了QQ

麻煩各位大大了
很顯然問題可能就發生在 L298N身上了!當然要流過7A的導線也不能太細才行

L298里面的電晶體啟動的壓降,以及馬達旋轉產生的反電動勢,讓5v消失了~~探討起來相當有意思~~
如果您量一下馬達的線圈電阻(很小),用7v除以馬達的線圈電阻值,就是馬達無負載運轉的電流值,若加上負載後,會發現馬達轉速降低,反電動勢也隨之降低,這時馬達兩端的電壓會升高超過7v,除以馬達恆定的線圈電阻值,會發現,電流變大,換句話說,馬達的扭力就會變大,但不會無限制變大,負載若超過馬達出力的上限,馬達就會停止轉動,沒了反電動勢,這時馬達兩端的電壓因為電晶體啟動的壓降的關係會接近但不會等於12V。
這也能說明為什麼馬達的啟動電流會這麼大,是因為馬達轉速由零開始瞬間,沒有反電動勢的緣故。